Жжёнка- это напиток типа пунша, приготавливаемый из алкоголя, фруктов и жжёного сахара (точнее - сахара, добавляемого в основную смесь путем плавления).
К началу XIX века, ставшему «золотым временем» гусарства в России, русские офицеры успели по достоинству оценить пришедший из Европы пунш - вкусный горячий напиток из смеси рома, вина, сахара и пряностей.
Отлично согревающий в непогоду, пьянящий и веселящий кровь, пунш был незаменим в походах. Пили его и в мирное время, в глухих местах полковых стоянок, где не было никаких развлечений, а офицеры коротали долгие зимние вечера за картами, вином и воспоминаниями о боях и походах. «Пьянство между офицерами было развито в сильной степени, но не одиночное, которое считалось развратом, а гулянье общее», - писал в своем известном «Отрывке из летописи Елисаветградского гусарского полка» генерал от кавалерии граф Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен, начавший военную службу в 1804 году.
К этому времени «жженка» как вид пунша занимала почетное место в списке алкогольных предпочтений гусарских офицеров. «Попойка жженкою принимала всегда воинственный вид, - вспоминал граф. — В комнате постланы ковры; посредине на полу, в каком-нибудь сосуде, горит сахар в роме, что представляет костер дров на бивуаках; кругом сидят в несколько рядов пирующие, с пистолетом в руке; затравки залеплены сургучом. Когда сахар растаял, вливают в сосуд шампанское, жженкою наполняют пистолеты и начинается попойка».
Очевидно, «жженка» как разновидность пунша появилась в результате стремления гусарских офицеров воссоздать романтическую атмосферу походно-бивуачной жизни.
Почему именно гусарских? Дело в том, что все колониальные продукты, входящие в состав «жженки» - сахар, ром, корица, гвоздика и другие заокеанские специи стоили тогда безумно дорого. Позволить себе напиток из них, при этом сжигая и, в буквальном смысле слова, пуская на ветер ценные ингредиенты, могли только состоятельные люди. Именно они преимущественно и служили в гусарах – самом красивом, роскошном и дорогом виде конницы.
Гусаром был и Денис Васильевич Давыдов – герой войны 1812 года, легендарный партизан и поэт, воспевший романтическую жизнь тогдашнего гусарства – боевую удаль, блеск формы, вино и буйный разгул, любовные интриги и победы… «Гусарский пир», «Песня старого гусара», «Призывание на пунш», «Бурцову» - эти и другие стихотворения на тему пуншевых возлияний, впоследствии стали популярными в военной среде песнями и неизменно сопровождали процесс приготовления «жженки»:
«Наливай обширны чаши
В шуме радостных речей,
Как пивали предки наши
Среди копий и мечей…»
«Копья и мечи» стали прообразом неизменного атрибута процесса приготовления жженки – пары гусарских сабель. Вспоминая о жженке на пирушке у корнета лейб-гвардии Гусарского полка Михаила Лермонтова, один из его гвардейских однокашников писал: «…Обнаженные гусарские сабли играли не последнюю роль, служа усердно своими невинными лезвиями вместо подставок для сахарных голов, облитых ромом и пылавших великолепным синим огнем, поэтически освещавшим столовую, из которой эффекта ради были вынесены все свечи… Эта поэтичность всех сильно воодушевила и настроила на стихотворный лад…».
В первой половине ХIX века в среде литературной богемы, тесно связанной с армией и офицерским корпусом, «жженка» была весьма популярна и нашла отражение в творчестве многих классиков. Лермонтов еще во время учебы в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров писал в «Юнкерских поэмах» о том, как «…пунш в ушате деревянном пылает синим огоньком». Любовью к «жженке» был известен Александр Пушкин.
Рецепт жженки:
Ингредиенты:
Шампанское - 2 бутылки
Ром - 1 бутылка
Сотерн (белое десертное вино) - 1 бутылка
Сахар - 1кг Ананас - 1 шт.
Большой кусок сахару - 1
Способ приготовления:
В кастрюлю влить две бутылки шампанского, одну бутылку лучшего рома и одну бутылку хорошего сотерна (белого десертного вина), положить килограмм сахара, порезанный ананас, и вскипятить на плите; вылить в фарфоровую вазу, наложить на края крестообразно две вилки или шпаги, на них большой кусок сахару, полить его ромом, зажечь и подливать ром, чтобы весь сахар воспламенился и растаял, брать серебряной суповой ложкой жженку, поливать сахар, чтобы огонь не прекращался, прибавляя свежего рома, а между тем разливать в ковшики или кубки жженку.
Свежие комментарии