На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как делали мечи в Средневековье на примере нихонто

Мало кого из ценителей оружия японский меч оставляет равнодушным. Одни считают, что это самый лучший меч в истории, недосягаемая вершина совершенства. Другие – что это посредственная поделка, не выдерживающая сравнения с мечами других культур.
Есть и более экстремальные мнения.

Фанаты могут утверждать, что катана рубит сталь, что её невозможно сломать, что она легче любого европейского меча аналогичных габаритов и так далее. Ругатели говорят, что катана одновременно хрупкая, мягкая, короткая и тяжёлая, что это архаичная и тупиковая ветвь развития холодного оружия.
На стороне фанатов выступает индустрия развлечений. В аниме, кино и компьютерных играх мечи японского типа нередко наделяются особыми свойствами. Катана может быть лучшим оружием своего класса, а может быть мегамечом главного героя и/или злодея. Достаточно вспомнить пару фильмов Тарантино. Также можно вспомнить о боевиках про ниндзя из 80-х. Примеров слишком много, чтобы их всерьёз упоминать.
Проблема в том, что из-за массированного давления индустрии развлечений у некоторых людей фильтр, призванный отделять реальное от вымышленного, даёт сбой. Они начинают верить в то, что катана – это и правда самый лучший меч, «ведь все это знают». А дальше возникает естественное для человеческой психики желание подкрепить свою точку зрения. И, когда такой человек встречает критику объекта своего обожания, он воспринимает её в штыки.
С другой стороны, существуют люди, которые обладают знаниями о тех или иных недостатках японского меча.
На фанатов, безудержно нахваливающих катану, такие люди нередко реагируют изначально вполне здоровой критикой. Чаще всего в ответ – помним про восприятие в штыки – эти критики получают неадекватный ушат помоев, нередко приводящий их в бешенство. Аргументация этой стороны также уходит в сторону абсурда: достоинства японского меча замалчиваются, недостатки раздуваются. Критики превращаются в ругателей.
Так и идёт непрекращающаяся война, с одной стороны подпитываемая незнанием, а с другой – нетерпимостью. В результате получается, что большая часть доступной информации о японском мече происходит либо от фанатов, либо от ругателей. Ни ту, ни другую нельзя воспринимать всерьёз.
Где же истина? Что такое, на самом деле, японский меч, в чём его сильные и слабые стороны? Попробуем разобраться.

Ссылка на первоисточник
наверх