На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Хагиоскоп или тайное окно

Отверстие в стене церкви называется хагиоскоп. В средние века такие щели предназначались для людей, вход в церковь которым был запрещен. Чаще всего для прокаженных, отсюда и второе название — "окно прокаженных". Хагиоскоп располагался таким образом, что человек, смотрящей сквозь него, видел алтарь, а значит присутствовал на мессе.

Во время службы священник, прикрепив к концу ясеневого прута облатку, мог причастить несчастного, просунув её сквозь отверстие в стене. 

Хагиоскоп или тайное окно
Иногда хагиоскоп использовался для передачи пищи верующим, решившимся на добровольное заточение в стенах церкви. В пятнадцатом веке два монаха, желая быть причисленными к лику святых, замуровали себя в церкви Святого Иоана в Риге, оставив лишь маленькое отверстие, через которое получали еду от прихожан. 



Похожая история произошла в Англии с Кристиной Карпентер. В 1329 году она, желая постичь смирение и уберечь невинность, обратилась к епископу с просьбой замуровать её в стенах церкви Святого Иакова. Епископ согласился и девушка провела в заточение три года, наблюдая за мессой сквозь небольшое окно. В 1332 году она была вызволена из заточения, но вскоре вновь вернулась в своё укрытие, где и провела остаток жизни.

Ссылка на первоисточник
наверх